Когда страдает племя

Когда страдает племя отравленной молвой,
И вычурное стремя не твёрдо под ногой,
Измучены надежды о хлебе и воде,
Барханы спеты с ветром на пекельном песке.

Когда ржавеют петли, ни двери ни ключей,
И солнце губит жаром живительный ручей;
Когда кругом просторы, но нет ни на глоток,
То кандалы и цепи - милее сбитых ног...

Но путь назад - путь павших: путь сдавшихся рабов,
Бесстрашья не познавших, и терпкий вкус плодов.
Пусть путь вперёд - опасен, судьба пусть - нелегка,
Но бой за жизнь - прекрасен, слепая смерть - игра.



В ночи тревожный холод, пронзает до костей,
Томимый жаждой голод, не шлёт благих вестей,
Лишь сон лихвой забвенной сокроет горечь бед,
С росою драгоценной в путь призовёт рассвет.

Но лишь восход коснётся, десницей алых грёз,
Блестящий луч от солнца, снисводит пламень звёзд,
Он раскаляет воздух, долины и пески,
В огне пылают мысли и рушатся мечты. 



Далёк путь до Хамады, недремлют их враги,
Гадюки и шакалы шныряют впереди,
В остове былой правды, ветрами выстлан путь,
Кружат на небе птицы, ждут смерти чьей-нибудь...
    
Пески горят пожаром, глаз слепит - яркий луч,
И зной своим дурманом уводит силы прочь;
Но племя не сдаётся, идёт с молвой вперёд;
Покудо сердце бьётся, надежда не умрёт!


Рецензии