Ossuarium

О, ужаснись! Здесь Смерть являет мощь
Свою и тленность жизни бренной.
Здесь ужасом взор пленят тела и мощи,
Что являет Смерть нам прахом тленным.

Вот мертвых ряд стоит -
Иль хохочет ртов оскал,
Иль кричит, иль стонет -
Ни звука я не услыхал.

Но слышу, как они молчат:
В безмолвии их - страх,
Их души тягостно кричат,
Тела же их - лишь прах.

"Застывших наших глаз
Пустое дно -
Не видим мы, кто ты!
Души бы покинули всех нас
Давным  давно,
И упокоились бы мы,

Но, видно, не дано
Нашим телам залечь
На дно, тихое дно,
И просто тлеть...

Молим, путник, ты услышь
Наш горестный напев:
Быть может, ты тела схронишь
В весенней траве?

Тогда с высот небесных
Мы станем петь псалмы
Тебе, кто б ты ни был!
За то, что дух освободил
От плоти этой тленной,
Ответь, тебя не слышим мы!"

Я Смерти слышу зов,
Истлевших трупов стих,
Но я не различаю слов,
Слившихся в единый крик.

Они все просят, но о чем?
Я не пойму - увы...
А, может быть, мечом
Грозят всем нам - живым...

Нам не понять, не обойти ту грань,
Что делит на живую и бестелесную ткань,
Пока мы здесь, а они - там...
Но никому не избежать ту Длань,
Что уравнивает всех по чертам!

                11 июня 2009


Рецензии