На часах

Под куполом клубится ладан,
Лампады разгоняют мрак…
Гроб кипарисовый, а рядом
Стоит навытяжку казак.

Покинув шумную станицу,
Родную степь и тихий Дон,
В первопрестольную столицу
Служить он был определен.

И жил бы он, не зная горя,
Да умер Царь — и вот в соборе
Его поставил есаул
Нести у гроба караул.

Он не сменялся трое суток,
Едва не потерял рассудок —
И, удержать не в силах слез,
Молитву Господу вознес:

«О, Боже, милостивый Боже!
Что ж Государя Ты не спас?
Уйдя из жизни, на кого же
Царь Александр оставил нас?

Пусть хлынет дождь потоком пенным,
Пускай размочит землю, чтоб
Царь Александр Благословенный
Восстал, покинув тесный гроб!

И, стоя на холме высоком,
Пусть он окинет зорким оком
Полки казачьи — их знамен
Боялся сам Наполеон…

Царь, без тебя всем худо стало,
И службу нам нести невмочь».
Тут утро ясное настало,
Прогнав пугающую ночь.

Белеет царственное тело
В гробу, что возле алтаря…
Знать, разложенье не посмело
Коснуться Русского Царя!

15 февраля 2000


Рецензии