В предутреннем полупрозрачном сне

В предутреннем полупрозрачном сне
Святая Ксения явилась мне.
Мне грезилось, что я из церкви вышел,
А старицы не видел и не слышал,
Но ощутил такую благодать,
Которую в словах не передать,
Когда почувствовал духовным взглядом,
Что Ксения Блаженная здесь рядом.
За что такая милость мне и честь?
Тогда решил молитву я прочесть —
Смиренно попросить, чтобы о многом
Похлопотала старица пред Богом —
Об исполнении насущных нужд;
Хотел сказать, что я страстей не чужд,
Что искушений у меня немало…
Но тут моленье сникло и увяло:
Ведь знает прозорливица сама
О всех извивах нашего ума,
А Преведный Судья живых и мертвых
Лишь милости желает, а не жертвы.

23 мая 2001


Рецензии