Сентиментальностью запутанные годы

Сентиментальностью запутанные годы
Остывают в скопище утрат.
Как понятней стали переходы
Из цветенья в шумный листопад.

В той летучести осеннего избытка
Кружево судьбы не расчеркнуть.
И в душе, как беглая улыбка,
Остается пройденного суть.

Этот путь невнятности подобен
Феномену в отчаянье земном,
С холодком раскатистым в ознобе
Облаков, плывущих стороной.

С небес сойдут картины и иссякнут,
Как капли у звенящего окна.
Цветы померкнут, упадут, обмякнут
И наплывет их грустная цена.

Сквозь облака в разрозненные щели
Коснется луч познания чела,
И наша жизнь, как дерзость обобщений,
По свету белому пока что не прошла.

Я оглянусь, но прошлое уходит,
Как горький запах и печальный звук,
И странно мне, что взгляд мой не находит,
Основу бытия - о, как я близорук!

1 мая 2011 г.




 


Рецензии