Как плачет зелёная ива

Как плачет зелёная ива,
Склонясь над уснувшим прудом.
Наверное - очень тоскливо,
Но нам не известно о чём.

Возможно, о людях, что были
Убиты на этой земле.
Солдатах, что с детства дружили,
Что с детства росли на войне.

Возможно – о боли и ранах,
Что нёс этот тягостный век.
О воинах и партизанах,
Ведь каждый из них – человек.

Живой, он из плоти и крови.
С женой и детьми за спиной.
Война – не потеха, а горе!
И каждый так хочет домой.

Зелёная ива всё помнит,
Печально качает листвой.
Возможно, что скоро засохнет,
Гонимая вечной судьбой.

Пока же она расцветает,
И летней зелёной волной,
Прохожих листвой укрывает
В прохладе своей вековой.

Ей слышатся крики и стоны,
Ей чудится запах войны.
И видит людей миллионы,
Что больше уже не живы.

Она их жалеет и плачет,
Налётчиков злобных коря.
Да, край был родной не захвачен,
Но всё же жестока судьба.

Непросто досталась победа -
Ужасной, кровавой ценой.
В те годы средь белого снега
Лишь пули дарили покой.

Но все умирали без жалоб,
Сомненье из сердца гоня.
Они все убиты недаром,
Их Родина мать призвала.

Мы знаем, мы помним, что было
Ужасное слово – война.
Пусть плачет зелёная ива.
С ней плачет вся наша страна.


Рецензии
Замечательно! Образы, ритмика... Надтреснутость.

Очень понравилось! Спасибо.

Дмитрий Баскаков   21.05.2011 08:32     Заявить о нарушении
вам тоже большое спасибо)

Наташа Овчинникова   22.05.2011 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.