Кто воевал в Афгане...

Летят года, стирая грани,
Меж тем, что было, тем, что есть…
Для тех, кто воевал в Афгане
«Долг», «доблесть», «мужество» и «честь» -

Отныне есть не просто звуки,
Не просто громких слов набор…
Сегодня сердца громче стуки
У выживших наперекор…

Сегодня вас благодарим:
Поклон нижайший до земли!
Бесценным подвигом своим
Вы «завтра» подарить смогли.

Спасибо за небо, что в бархате синем!
За яркое солнце, за зелень травы…
Никто не посмеет перечить  России,
Пока есть такие вот люди,  как вы!


* * *

ВЫ ПОЛУЧИЛИ ТИТУЛ ВЕТЕРАНА
КТО В ЗРЕЛЫЕ, КТО В ЮНЫЕ ГОДА…
КРАСНЕЮЩИЙ ПЕСОК АФГАНИСТАНА
В СОЗНАНИИ АЛЕЕТ НАВСЕГДА…

И ПАЛИТ ВАШУ ДУШУ ЖАРКИЙ ВЕТЕР
ДО СЕЙ ПОРЫ, НЕ СТЫНЕТ ЭТОТ ПЫЛ…
ПРО ЦЕНУ ЖИЗНИ ЛУЧШЕ ВСЕХ НА СВЕТЕ
ЛИШЬ ТОТ ВСЁ ЗНАЕТ, КТО В АФГАНЕ БЫЛ.

МЕНЯЛИСЬ ГОДЫ... ГОРЬКО СОЗНАВАТЬСЯ,
ЧТО НЕ ПОСЛЕДНЕЙ  ТА  БЫЛА ВОЙНА…
КОМУ-ТО ДВАЖДЫ ДОВЕЛОСЬ СРАЖАТЬСЯ
ЗА СВОЙ КОРОТКИЙ ВЕК…
                ЖИВИ, СТРАНА!

ХРАНИ СВОИ ПОЛЗУЩИЕ ГРАНИЦЫ
ЦЕНОЮ ЖИЗНЕЙ ПАЦАНОВ, МУЖЧИН…
У ВДОВ ТВОИХ СОЛЕНЫЕ РЕСНИЦЫ…
СМЕРТЕЙ ТАК МНОГО…
              ДОЛГ МУЖСКОЙ – ОДИН.

* * *

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА
ДОЛГ СЛУЖЕБНЫЙ СВЯТ…
СНОВА ВОЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
КАНУТЬ В ЛЕТУ НЕ ХОТЯТ…

И УПРЯМО ВОЗРОЖДАЕТСЯ
В РАЗНЫХ СТРАНАХ ТОТ ОГОНЬ,
ЧТО СЛЕЗОЮ ПРОЛИВАЕТСЯ
ТО В ПОДУШКУ, ТО В ЛАДОНЬ…

СТОНЫ, ВСХЛИПЫ МАТЕРИНСКИЕ,
ВОЙН ТЕХ – ПОСТОЯННЫЙ ФОН…
КРИКИ ДЕТСКИЕ, СЕСТРИНСКИЕ,
СЛЁЗЫ ВЕЧНО ЖДУЩИХ ЖЁН…

ТЕМ, КТО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОДИНЫ,
ЕХАЛ ИСПОЛНЯТЬ ПРИКАЗ,
ЗА ПУТИ, ЧТО ВАМИ ПРОЙДЕНЫ –
БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ВСЕХ НАС…

* * *


Рецензии
Оля, спасибо за строки!
Будем жить!
С теплом, Серёжа.

Сережа Егоров   11.02.2017 17:10     Заявить о нарушении
Обязательно. Обязательно жить, Сережа!

Ольга Андрейкова   11.02.2017 17:52   Заявить о нарушении