Радуница

Взыщи Господи усопшую душу моего сыночка, Максимки…


В преддверии Радуницы у нашего народа обостряются воспоминания к усопшим. Какова бы ни была погода, но опозорить  свою память, перед усопшими мало найдется желающих, поэтому на кладбище люди идут, едут с единственной целью, чтобы привести могилы родственников в надлежащий вид.

Истоки Радуницы, праздника древних восточных славян, находились в представлении наших предков – земледельцев о том, что умершие предки, похороненные в земле, а значит, связаны с её богатством и возможностями. Поэтому смогут повлиять на будущий урожай.

А значит, надо постараться, чтобы место захоронения выглядело убранным. Оградки, кресты покрываются свежей краской. Надгробные памятники моются.  Высаживаются цветы, сеют травы, высаживают деревья, кустарники. Мусор убирают и на 7-8-9 день, после Пасхи, вся территория вокруг кладбища превращается в автостоянку. Кладбище превращается в ресторан. Глядя на обилие продуктов, создается впечатление, что все продовольственные продукты с рынков и магазинов перекочевали на кладбище.

Больше всему этому рады черноголовые дети и вороны. Но если дети, принимая угощения, благодарят тихо, боясь потревожить усопших, то вороны всегда недовольны и поднимают шум, когда получилась промашка и намеченный кусок попадает в чужой клюв. Возможно, еще и каркают громко от того, что пробуют оставленную водку в рюмках для тех душ, которые при жизни любили это зелье до безумия. Я так думаю почему? После смерти мамы, посещая кладбище, мне тетя Дуся Гражданкина, мамы свояченица, говорила:

- «Давай яйцо очистим от скорлупки и оставим на могилке, а как – только отойдем, так сразу душа мамы прилетит и яйцо скушает».

Мы отходили недалеко, и сразу подлетала ворона, брала в клюв яйцо, садилась на крест мамы  могилки, освобождала клюв, переложив яйцо в лапку, после чего начинала яйцо поедать. 

Народ объединившись по родственно – знакомым связям,  откупоривает бутылки и не чокаясь по очереди вливают в горло чарку за того усопшего, имя которого прозвучало. После чего горы провизии начинают перетекать в желудки. Вспоминают новое имя и грех не выпить за когда-то жившего на земле такого прекрасного человека.

Многие не выдерживают подобных поминаний, и чтобы в этот день от этого тела не отлетела душа, его сознание Природа отключает и уже тело вместе с душой родственники несут с кладбища домой.

Это объединение душ усопшего тела и тела живого происходит ежегодно и если посетители кладбища в основном проливают слезы, то в Радуницу слез нет.  Есть радость одних душ за то, что они еще в теле и есть радость душ, у которых тел нет, но есть у живых память о них.

Поэтому радуйся СЛАВЯНЕ, что имели таких  славных предков, в дни Радуницы.


 


Рецензии