Городской ноктюрн Наркиса Пономарёва

 «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?" — спрашивал когда-то молодой Владимир Маяковский, подразумевая, что СТОЯЩИЙ ПОЭТ может «извлекать музыку» из любого предмета, превращать в искусство все, что он видит. Художник Наркис Пономарев - именно такой человек.

Он много рисовал улицы Казани — города, в котором прожил последние семнадцать лет своей недолгой жизни. Его городские пейзажи похожи на музыкальные пьесы, где лирика, романтика и драма слиты воедино. Их не только видишь, но и слышишь. То пронзительно грустные, то карнавально-фееричные, то мрачно лаконичные, они заставляют отзываться самые  потаенные струны души.

Казань на этих картинах одновременно знакома и неузнаваема. Недаром художник говорил, что пишет не то, что видит, а то, что видел. Глубина и  своеобразие взгляда мастера позволили ему счастливо избежать лишних деталей, сосредоточиться на том главном, что он хотел донести до зрителя. Поэтому его полотна вызывают у чуткой публики по-детски непосредственную, яркую, чистую радость сопереживания.
Картина Пономарёва «Красные ворота» — визитная карточка нашего города, частичка его истории. Кстати, если внимательно присмотреться, то в левом нижнем углу картины можно увидеть и силуэт самого художника в его неизменной шляпе...

А незримо он присутствует в каждой своей работе, и наверное, душа его смотрит из них на нас так же, как мы смотрим на картины...


Рецензии
И верно, очень бы хотелось картину художника здесь увидеть!!!

Валентина Агапова   30.04.2011 10:04     Заявить о нарушении
Увы, почему-то в сети его нет, хотя наследие у него достаточно большое. У меня есть несколько старых фоторепродукций, но они не очень качественные...

Наиля Ахунова   30.04.2011 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.