Голгофа

Как тяжек путь!.. И ноги сбиты в кровь,
И давит груз на плечи, пригибая…
И Он, пришедший в Мир, нести Любовь,
Несёт Свой крест, натружено вздыхая.

За шагом шаг… Невыносимый зной
Сжигает кожу. Но в душе смиренье.
И снова шаг… За ним ещё, другой –
Всё в гору, где от мук всех избавленье.

Вокруг ликует суетный народ.
– Он обещал нам храм построить новый?
– Смотрите, Иудеи Царь идёт!
– Венчать Его! Венец Ему терновый! –

Кричат Ему. И камни вслед летят.
Опомнитесь, о люди! Гнев умерьте!
Ужели будет на кресте распят
Тот, Кто вам говорил о милосердье?

О, жалкие рабы своих страстей!
Чему вы так неудержимо рады?
Сын Божий к вам пришёл. Но меж людей
Он не нашёл иной Себе награды –

Быть жертвой добровольной за ваш грех.
И ложно обвинённый в преступленье,
Сегодня не ропща за вас за всех
Несёт Себя на жертвоприношенье.

Шаги… Шаги… Тяжёлые шаги…
О, как же рано жизни путь пресекся!
О, где же вы, Его ученики?
Кто предал, кто сбежал, а кто отрёкся.

Одна лишь Мать, с озёрами в глазах,
Бредёт в толпе, почти слепа от горя.
И душу леденит зловещий страх
Того, что должно совершиться вскоре.

Как рано повзрослел Любимый Сын –
Давно ли на руках Её качался?
И вот теперь за род людской один
Единственный в ответе Он остался.

Из зла, пороков, смрадных нечистот –
Как в Храм Небесный тяжела дорога!
Несёт – стеная, мучаясь – несёт,
Мир на плечах несёт ко трону Бога.

И должен путь быть пройден до конца,
Хоть это тяжело невыносимо!
О, что же Он не умолил Отца,
Чтобы пронёс Тот эту чашу мимо?

Ещё назад не поздно повернуть:
Лишь пожелай – и сбудется желанье.
Но выбрал Сам Он Свой тернистый путь:
Идёт Он, Агнец кроткий, на закланье.

Голгофа… Всё свершиться здесь должно.
Всё ближе каменистый склон, всё ближе…
Здесь всех злодейств, грехов и скверны дно.
Отсюда путь один лишь только – выше!

Земля здесь в полдень вся раскалена,
А по ночам здесь леденящий холод.
Вот ноша, наконец, донесена.
И вот палач привычно поднял молот.

Удар… Удар… Где ж мукам всем предел?
О, как же снёс Он эту боль распятья?
И над землёю на кресте взлетел,
Навстречу Миру распахнув объятья.

Уста шептали: «Страждущие, вас
Я призываю! Вас Я успокою!
Внемлите же на Мой призывный глас,
Идите в Царство Божие за Мною!»

Терзал шипами бледный лоб венец,
И по челу струилась кровь обильно.
В предсмертной муке Он вскричал: «Отец! Отец!
Прими Меня!» И замолчал бессильно.

Мир перед Ним лежал у самых ног…
В великой скорби солнце мглой затмилось…
Сорвался с уст последний тихий вздох…
Всё кончено!.. И рухнул Мир!.. Свершилось!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.