Топонимика

Петербургских улиц топонимика,
Площадей и местностей названия.
Кто назвал хрустальным звонким именем
Тупичок с домами деревянными?
В берегах  застроенных неряшливо,
Отставая от теченья  времени,
Речка именуемая Пряжкою
Тихое струит свое течение.
Трижды переписанная начисто,
К городской окраине прижатая,
Улица Червонного казачества
Прорывает фронт кварталов Автово.
Разбираться в лексике не стану я,
Только так случилось, так исполнилось,
Вечная разлучница  Растанная
Развела нас, разделила полностью!
В маленькой квартирке неухоженной,
С окнами глядящими на Лиговку,
До минуты скомкано и прожито
Время непутевое, счастливое.
Задает загадки топонимика,
Слово «топотучее», кургузое.
Но за ним встает неповторимая
Предками озвученная  музыка!
Полная тепла и  первозданности,
Древнего глубинного   значения
И несоответствия и странности
В современном принятом прочтении.
Для кого быть может занимательно
И предмет достойный изучения?
На табличке под эмалью матовой
Знак судьбы и предостережения.
Если имя явлено и названо,
Об одном имеет смысл задуматься:
Как приблизить наступленье праздника,
Обрести его на нашей улице.


Рецензии
Очень тонкое, интеллектуальное стихотворение.Смысловое, наполненное, и, в то же время очень поэтичное и мелодическое.

Татьяна Щепетова   04.03.2012 19:53     Заявить о нарушении