без меня

Нина,

если бы я могла тебе объяснить хоть что-нибудь.
хотя бы малую часть того, что в воде не тонет:
про любовь, когда холод сковывает ладони,
когда самый долгий твой поцелуй с ним
растопит гравий и тишину бирюзового берега
наяву, заливая в гланды морей своих вод соленых


представь канаты: они тянутся по кривой вопроса.
ты сама себе командир и сама по себе кровоточишь.
он давно привык к спазмам твоим вполголоса
и безликие, скромные улицы города, где ты выросла –
в его линиях жизни - за них он отдаст все свои стихи.
и ты будь уверена, не обманет: море – твой макрокосмос


сок глазниц твоих карих глаз в его песнях давно растаял.
ветер взъерошил челку, обнял за плечи. как месяц май.
еле слышно стучишь  в такт пальцами, повторяя
слова  мои: «разница в том, что с ним, в том, 
что без него –  нулевая, и даже если совсем не так, 
будет правильней  замолчать, прикусив свои губы алые.

ты часто не спишь по ночам, а он любит тебя нечаянно:
как сестру, которая годом младше; которая сахар в чай
насыпает как соль на рану, ждет его. и отчаявшись,
болью смыкает веки. дождь каплями резко бьет.
задыхаешься. ждешь. не дождавшись его отключаешься.
и, кажется, в мире нет больше нежности, кроме его «скучаю».

уличила меня  во лжи, не объяснила свою гордость
проявила себя слабой, и даже теперь, сидя напротив
тебя, не знаю, как объяснить хоть что-нибудь:
хотя бы малую часть того, что в воде не тонет:
про любовь, когда холод сковывает ладони,
и когда самый долгий...


Рецензии