Славянка

   
    В Ташкенте зной, хоть осень золотая
Давно вошла в законные права…
А возле храма женщина седая;
Цветным платком прикрыта голова.

Лицо глубоко посекли морщины,
Брильянтом на щеке блестит слеза.
И довершают скорбную картину
Притухшие с голубизной глаза.
   
Она стоит с протянутой рукою,
Чужая в этом городе большом,
Хотя ещё девчонкой молодою
Здесь поселилась. Даже есть свой дом.
   
Когда Ташкент стихией был разрушен,
Со всех концов одной тогда страны
Сюда слетались молодые души,
Здесь обретая братьев и родных.

Следов разрухи уж давно нет более…
Дома стоят красивы, высоки.
Но кто же вдруг своей жестокой волей
Страну родную разодрал в куски?
   
Стоит славянка, погрузившись в думы
О том, как мир наш всё-таки жесток…
Узбеки свои радужные сумы
Суют в её иссохший кулачок.
   
Как на работу к храму спозаранку,
Едва из-за Чимгана брызнет свет…
Она теперь в Ташкенте – чужестранка,
Да и в Россию ей возврата нет.
   
В далёком поле васильково-синем
Погост отцовский. Сколько не была…
За что же ты покинута Россией?
За что тебя Россия предала?


Рецензии