Воспоминания о детстве

 

 «…забирай, играй в охоту,
 В этом деле ты – мастак!
 Весели свою пехоту…»
 А. Твардовский.«Василий Тёркин»

Аккордеон  немецкий с шиком
Мелодию русскую ведёт;
Луна на перламутре бликом,
Фонарь и звёздный небосвод.

Под липою на табуретке 
Сидит нестарый человек,       
А, смену отстояв, соседки               
Расселись просто на траве.

Глаза его полны печали,
В них нет ни искорки огня.
На гимнастёрке две медали, 
Висят, тихонечко звеня.

Бой под деревней Бородёнки   
Он видит, словно наяву:    
Болотце, редкие сосёнки, 
Правей – дорога на Москву.

Сорокапяток батарея   
Держала танковый напор.
Лупила фрицев-лиходеев 
Прямой наводкою в упор.

Когда закончились снаряды,
А танки, как и прежде, прут,
Пополз навстречу им с гранатой 
Серега Дмитриев, якут.

И вот уже на поле боя 
На лоне выжженной земли 
Осталось их всего лишь трое – 
Все остальные полегли.

Пришёл в себя он в медсанбате.
Снег тихо падал на хвою.
Вот только ноги у солдата    
Остались где-то там в бою.

Потом в тылу в палате чистой
Ещё пять раз он умирал... 
Погнали от Москвы фашистов,   
И как-то утром генерал

С двумя звездами на шевронах
Под шелест новенькой листвы
Вручил медаль за оборону
Святого города - Москвы.

- Прости, солдат. Не в силах ноги
Я дать тебе. Ну, не силён.
Ведь всемогущи только боги.
Прими вот, брат, аккордеон.

Ты не смотри, что он немецкий;
Гад, немчура, но всё ж – мастак.
Играй по-русски, по-советски,
На страх фашистам, так-растак.

Ещё лихие шли сраженья,
Огонь пожарищ полыхал,
А он коллегам по раненью
Играл, играл, играл, играл.

Играл «Катюшу» и «Землянку»,
Летел мотив, зовя с собой…
И под задорную «Смуглянку»
Мальчишки возвращались в бой.

Когда ж сраженья в мае чистом
Пришли к исходу своему,
То за Победу над фашистом
Медаль вручили и ему.

Давно больничную палату
На коммуналку поменял,
Но каждый день перед закатом
Теперь соседям он играл.

Мехов касаясь чубом белым,
Играл и был от нас вдали
На поле том заиндевелом,
Где все ребята полегли.

На месте бывшего сраженья,
Где кровью каждый метр полит,
Он вновь просил у всех прощенья,
И плакал не таясь, навзрыд.

Мелодия, как набат, басами
Ночную разрезала тьму.
А бабы вдовьими слезами
Беззвучно вторили ему.

Полкан слегка цепочкой звякал;
За речкой загудел завод.
И только я один не плакал.
Мне шёл всего лишь пятый год.

               


Рецензии
Хорошо написано. Душевно.

я Слышу   30.04.2011 21:09     Заявить о нарушении