Вечеряем

МЫ ЖИВЁМ И НЕ СКУЧАЕМ,
ВОТ И ВЕЧЕР НА ДВОРЕ -
МЫ СИДИМ И ВЕЧЕРЯЕМ*
НА КРЫЛЕЧКЕ ВО ДВОРЕ.

ТИХО ТРЕПЛЕТСЯ МОРЯНА*,
КОЛОБРОД* УШЁЛ ЗА СНОМ.
ЗЕЛЕНЕЕТ, КАК ПОЛЯНА
СВЕЖИЙ ПОЛУ-ОГОРОД.

ХЛЕБ ЖУЁМ, ЛОМАЕМ ВОБЛУ
ПОД ЛУЧОЧЕК ПЕРОВОЙ,
ХОРОШО!!! ХОТЬ В ЛОБ -ХОТЬ ПО ЛБУ...
ЭХ, ИКОРКИ Б ЖИРОВОЙ*...

БЫЛО ДЕЛО - ЛОЖКОЙ ЕЛИ,
ПаЮС* МАЗАЛИ  - И В РОТ!,
А ЧАСТиК* НА САМОМ ДЕЛЕ
ШУШЕРОЙ* СЧИТАЛ НАРОД...

ВРЕМЕНА ТЕПЕРЬ НЕ НАШИ -
НЕ ПОЕСТЬ НАМ БАЛЫКОВ*.
И ЛОВИТЬ-ТО РЫБКУ СТРАШНО -
ЛЯЗГНУТ ЧЕЛЮСТИ ОКОВ.

КТО ВОРУЕТ МИЛЛИОНЫ,
ТОТ И ТРЕСКАЕТ ИКРУ...
У МЕНЯ ДОЛГОВ - ВАГОНЫ...
БЕЗ ИКРЫ Я НЕ ПОМРУ.

ТОЛЬКО ЖАЛЬ, СЛОВА ТАКИЕ
УЛЕТАЮТ С ЯЗЫКА...
МЫ - ХОРОШИЕ, ПРОСТЫЕ...
А СУДЬБИНКА - НЕЛЕГКА...
(30 апреля 2011 г. 20. 00.)
ВЕЧЕРЯЕМ* - старорусское - "ужинаем".
МОРЯНА* - местный ветер в Астраханской области. "Ох, ты, матушшка-моряна, пригони леща, сазана..." Моряна - "дырявая шапка" - приносмт дождь.
КОЛОБРОД* - у переселенцев мз Вологодской области - "штормовая погода".
ЖИРОВАЯ ИКРА* - "чёрная" икра осетровых. Долго не хранится, но дороже паюсной.
ПАЮС* - паюсная икра осетровых, солится для длительного хранения.
"ЧАСтиК" - мелкая волжская рыбёшка: тарашка, линь, краснопёрка и др.
ШУШЕРА* - мелкая некондиционная рыба.
БАЛыК* - по-особому засоленная рыба осетровых пород.


Рецензии
"МЫ - ХОРОШИЕ, ПРОСТЫЕ...
А СУДЬБИНКА - НЕЛЕГКА..." - и ничего не поделаешь. Натура такая. А как хорошо звучит - вечеряем. Пока бабушка была жива, мы тоже вечеряли.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   23.07.2018 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав.
Мир вашему дому!

Кованов Александр Николаевич   24.07.2018 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.