9 мая 1985 года

В 1985 году на военном параде в г.Москве в парадном строю прошли
ветераны Великой Отечественной войны, жившие тогда в одной стране,  ветераны из стран Восточной Европы. Такое было, на моей памяти, всего один раз.

Кто защищал Москву и Сталинград,
сражался в окружённом Бресте!
На Красной площади парад,
сегодня все они здесь вместе!

Фуражки, тюбетейки, колпаки,
блеск орденов и звон медалей!
Вот по команде замерли полки,
Внимание - фанфары проиграли!

Под сенью Флагов, Боевых знамён-
жолнежи Польши и "вуяки"-чехи,
и здесь Героев целый батальон-
истории былой они,  как вехи!

Был путь в войне не одинаков
от стен Москвы и до Рейхстага,
но помнит их спасённый Краков,
Белград и Вена,  Злата Прага!

Идут, держа парадный строй-
строги, подтянуты, плечисты!
Сержант, полковник, рядовой,
пехота, лётчики, танкисты!

Сыны и дочери Святой Руси,
украинцы, туркмены и узбеки...
Всё сделают- о чём не попроси,
солдатской дружбой спаяны навеки!

Не надо больше никаких наград,
не ждут они щедрот и лести,
на Красной площади идёт парад,
сегодня всех их видим вместе!

фото из интернета.

Краснодарский край 2011 г.


Рецензии
Историческое, уникальное фото! Вот был дух!
Замечательные стихи! Аж ком в горле...

Спасибо за память!

Лена Лях   14.05.2023 19:56     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Не так часто это бывает, к сожалению.

Сергей Неверской   15.05.2023 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.