Что у трезвого на уме...

              Довольно давно в «Беседах с Сократом» я прочла, что для того, чтобы узнать человека  необязательно тянуть его в горы. Вполне достаточно его напоить.

             Сегодня эта мысль слилась с известной поговоркой «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», открыв её, ранее ускользающую от меня, сторону.

             Главное не в том, что этот человек думает о тебе на самом деле, а в том, кто он.
              Состояние опьянения «отпускает» ум рациональный и если во взаимоотношениях ум рациональный – разум (как способ самосознания), ум главенствует то, человек воспринимает себя и мир вокруг плоскими, его утверждения однобоки и он, в попытке «защитить» себя и свои интересы стремиться унизить других.
              Если же отношения ум рациональный-разум гармоничны, то человек уважает себя потому, что видит себя целостным, объемным, самодостаточным и соответственно уважительно относится к окружающим.



Дополнительно по поводу Ума и Разума  http://stihi.ru/2011/04/26/8315
 


Рецензии
интересно...
очень интересно...
надо проверить...
улыбаюсь -

Лариса Часовская   17.08.2012 20:16     Заявить о нарушении
Проверяй. И добавляй ... Привет С улыбкой

Татьяна Беляева 4   18.08.2012 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.