Спроси у ветерана

Спроси у ветерана: почему
Ему война ночами часто снится?..
Раскаты взрывов, Родина в дыму…
А утром видно слёзы на ресницах…

Спроси: зачем же, в тех сороковых,
Он жизнью рисковал своей не раз?..
И почему на нынешних живых
Он иногда не поднимает глаз?..

Спроси, как часто память наяву
Пред ним рисует образы солдат, -
Они еще живые, и в строю,
Перед последней схваткою стоят…

Спроси у ветерана о войне…
Спроси: о чём не может он забыть?..
Что выжили в том яростном огне
Отнюдь не все,
             кому хотелось жить.




* * *


Рецензии