Вновь мирное небо роса отразит...

9 мая – день победы.


Вновь мирное небо роса отразит,
Окрасившись утром в дрожащий рассвет,
А память немногих, угрюмый транзит,
Их вновь унесет в  дым и боль прошлых лет.

Как мало мы знаем и помним как мало!
А в школьных учебниках – только раздел…
Глаза ветерана слезятся устало:
Война детям чужда – он так и хотел.

Всё больше не праздник, а лишь выходной,
А слово «победа» названием стало
Для дня, за который отдал бы любой
Полвека назад жизнь – ни много, ни мало.

А время, что души, как раны не лечит,
Всё дальше и дальше войну унося,
Старается сделать как лучше, как легче…
Но лучше ли это? Ответить нельзя…

Сегодня вам, тем, кто бедовую жизнь
И даже войной опаленные души
В счастливое «завтра» потомков вложил,
Отчизна свои поздравленья обрушит…

Но вам же дороже признанье тех глаз,
Что мир принимают, как должное, просто,
Быть может, сегодня для вас в первый раз
Вдруг скажет хоть кто-то – не фразой, так тостом:

«Пусть временем, как занавеской прикрыты
Все те, кто лил кровь, вновь теряя своих,
Никто и ничто нами не позабыто!
Спасибо за жизнь! За судьбу! За живых!»


* * *


Рецензии