Москва...

Вот пара слов о Родины столице!
Хотя... Тут в пару слов не уложиться.
О ней во все века поэты пишут,
И если, не дай Бог, они меня услышат...
То эти строки будут им ночами сниться.

Все, что писалось рифмами в сонетах,
О лучшем городе на всяческих планетах
То, что будило нам воображение,
Безоговорочно внушая уважение
Увидеть можно, разве что, в газетах.

Да с датою годов пятидесятых,
Хотя, тут дело вовсе и не в датах.
А в том, что, вроде бы, совсем неуловимо
Витает в воздухе, точнее в слое дыма,
Что воздухом здесь называется предвзято.

Нет в лицах радости, нет страха и опаски,
Как будто растворитель смыл все краски,
Что украшали некогда столицу,
Где выпало мне счастье появиться.
Тут, словно бы, на всех одеты маски.

Я вижу гонку, где как круг - зарплата,
Но края нет, да и конец далековато.
И есть у жителей всего одно стремление,
На новый круг ворваться с ускорением.
А приз несбыточный-скорее стать "богатым".

Сосредоточившись на полотне дороги,
Пока к коленям не сотрутся ноги.
А что там на обочине - не важно.
Стремись вперед бессмысленно-отважно,
Ведь до финала, кажется, немного...

Равняют с зеркалом души глаза недаром,
Спасибо Цицерона мыслям старым.
Москва же, как аналог метрополитена,
Какая разница? В столице дальше стены...
И не сойдет один билет за пару.

Всех москвичей роднит мечта-видение,
Создать "Израиль", место единения.
В Москве приезжих видно без подсказки,
Хотя из них почти на каждом те же маски,
Но чуткий глаз узрит секрет происхождения.

Зачем стесняться дома и родного края?
Глупее мысли я не представляю..
Как интересно наблюдать повадки,
Тех, кто с испугом, мельком и украдкой
На карту станций смотрит недоумевая.

Тут деньги, воля, море перспективы,
Здесь можно жить беспечно и красиво.
Но смогут это лишь провинциалы,
Которым впредь полжизни лезть на скалы,
Чтоб стать своими тут.. И умереть счастливо.

Нельзя не оценить весь фанатизм природы,
Что закаляет нас в огнях и водах.
Но, лишь воистину венец ее усилий,
На голове всегда лишь только те носили,
Кто смог в столице жить все эти годы...


Рецензии