Легенда

Сказал мне слово горькое мудрец,
Стальному слову правды научил.
Но я поехал в Яшмовый Дворец,
Еще не зная следствий и причин.

Мне вынесли вино и звонкий рог,
Но влага испарилась на песке
И лопнул рог, раздавленный в руке,
Когда ты тихо вышла на порог.

В твоем лице и ужас и покой
Соединил небесный мастер зла.
Ты выронила веер, подошла
И стремени коснулася рукой.

И на глазах у изумленных слуг
Тебя в седло я поднял, на дыбы
Взвился мой конь, и головы толпы
Охаживал тяжелый гнутый лук.

Через ограду конь перелетел
И в такт копытам бешено и зло
Гремело сердце гулкое во мне,
А ты вцепилась пальцами в седло.

И чудилось: уже им не догнать,
Напрасно старец предостерегал.
Все позади, конь подо мной не пал,
И даже криков больше не слыхать.

Я думал, обманул меня старик,
И конь унес от схватки роковой.
Но он был прав! И твердою рукой
Мне в сердце тонкий нож вонзила ты.


Рецензии