Губы Одиссея солоны...

Губы Одиссея солоны —
То ли слезы, то ли пыль морская.
Ветер сбил верхушку у волны
И швыряет пеною на скалы…

Ты, Итака, узнаешь меня,
Долгожданного царя и сына?
Где б меня, Итака, ни носило —
Все вода, и только здесь земля.

Это небо холодно и хмуро,
Неприветлив каменистый брег —
Но высоки женские фигуры,
И мужской — быстрейший  в мире бег!

Много я видал небес лазурных,
Ласковых, лепечущих, чужих.
Я, Итака, жил темно и бурно,
Но с тобой в душе и сердце жил!

Смерти я не нужен — отпустила;
Вечно юным — это не по мне.
По земле меня любовь носила
И вела к единственной земле.

Двадцать лет... Как юн был Одиссей!
Двадцать лет — залог моей любви.
Хватит, лук мой, на стене висеть,
Я вернулся… Боже, помоги!


Рецензии