Моё воскресенье

В юности я очень любила этот день – в то время единственный выходной. День, когда можно было беззаботно заняться своими делами: сходить на прогулку  в лес или в соседнюю деревню к друзьям, послушать любимую музыку или, уютно устроившись в кресле, забыть об окружающем мире, углубившись в чтение интересной книги.

Мир вокруг был необыкновенно светел и радостен, как и мои только что проклюнувшиеся стихи:
Какая прохлада! И ветер весенний,
И день мой любимый – моё воскресенье.
Иду я туда, где под снежною кручей
Ликует ручей, озорной и певучий…

С тех пор минула четверть века. Снова весна, тающий снег, ручьи… По утрам у скворечников копошатся скворцы. Всё, как всегда. Только воскресенье я воспринимаю уже иначе.
По-прежнему в этот день встаю чуть позднее, чем на неделе. Радуюсь утру, солнцу, голосам птиц и ручья. Дел с годами прибавилось, от прежней беззаботности не осталось и следа. И всё же урываю минутки, чтобы почитать, прогуляться, хотя бы позвонить друзьям. Кажется, изменилось не так уж и много.

Но почти каждое воскресенье после полудня бывает час, когда мне становится то ли грустно, то ли тревожно. Лёгкий озноб проходит по спине даже в самый тёплый день…  Это состояние продолжается недолго, потом я успокаиваюсь и всё идёт, как обычно. Правда, стихов об этом дне я больше не пишу.
…Все мои любимые люди умерли в воскресенье.


Рецензии
Да, жизнь копит в нас тревогу и озноб. Если и не умирали в воскресенье любимые люди. Ты вот нашла вроде точное объяснение "озноба", а когда никак не поймаешь его.

Учитель Николай   30.04.2011 08:22     Заявить о нарушении
Интересно чем это объяснить?
Грустно и печально.
С теплом и наилучшими пожеланиями,

Роза Красная   01.05.2011 22:31   Заявить о нарушении