Анекдот

(По рассказу ветерана СССР)

Мы все попадаем порой в передряги,
Смешные, печальные - как повезёт.
Но "здание школы напротив тюряги"
Звучит, как нелепый и злой анекдот.

Фасадом тюрьма - на Советскую площадь!
Ей Богу, ребята, ни капли не лгу!
А здание школы, немного попроще,
С респектом к соседке тулилось в углу.

Легко игнорируя чёрные дыры,
В своём кабинете садился на стул
Директор, как Сталин, в гражданском мундире,
А там вертухаи несли караул.

Модель целой жизни, где всё по соседству:
Учёба, гулянки, сума и тюрьма.
Спасибо за то, что хватило мне детства,
Что меньше других нахлебался дерьма.

Малина была настоящей и сладкой,
Когда мы за школой гуляли в саду
И девочек там целовали украдкой,
А грешники рядом томились в аду.

И нас не судили за наши ошибки -
Всего лишь оценку снижали на балл.
Кого-то, напротив, любила не шибко
На нарах железных индейка-судьба.

На этом комфортно поставить бы точку,
Но жизнь многоточием колет умы -
Да так, что навечно захочешь отсрочку
От рая и ада, тюрьмы и сумы.


Рецензии