Разговор с Жаном, или Француз в Кремле

Из цикла «Незавершенные разговоры»

Проделками судьбы
В лице Москвы
От деда – к внуку
От Гюго – к Юго
Тугая протянулась нить
И благодарный внук
Наш друг
По совместительству
В Россию прикатил
Приехал память дедову почтить

Как водится, почтительно почтили
Помянули
По въевшейся привычке
Как всегда
Погорячились
Дошли почти до дна
Но, к счастью, вовремя остановились
И благодать сошла
Короче, жизнь свое взяла

Жан остывает, остужает спорный миг –
Я тут шептал
И как неловкий ученик
Учителей перебивал. – Как, я кричал?
Не может быть. Он быстро открывает чемодан
И тянет лист
Из-за плеча
Я вижу призрачный пейзаж. – Ну да, я обещал
Возьми
И я беру, и как не взять
Когда в руке –  "Париж едва дышал"

А дальше?
Дальше Здание с фронтонами
Колонный зал с высокими колоннами
На юбилей – десятка два речей
Банкет – тосты, десятков пять
И надо встать, за каждого поднять
Но выдержал
Не сдал

А дальше?
Стены, купола, метель
Английское посольство, русский Кремль
Под стенами Кремля рождается пейзаж
Почти готов
Осталось несколько мазков
Но тут не вовремя вмешался дюжий страж
Пытался Жан, тому свидетель Бог
Связать
Французский монолог
И несколько общеизвестных русских слов
Не удалось
И как итог
Высокий страж, напротив Жан
А между ними конфискованная акварель
Ну что сказать
Французское похмелье, русский хмель
Не догадал, Художник
Не туда смотрел
По недосмотру
В круг бюрократический влетел
Досада жгла, но устоял
Не сдал
По возвращении
В Париже в интервью
О сем ни слова не сказал


Рецензии
Да уж бывали у Вас ситуации..............

Ираида Степанова Лихачёва   10.03.2012 09:33     Заявить о нарушении