Любовь

Она не выбирает знатных имен,
Не ищет богатств или правильных норм,
Живет она в сердцах поистине случайных,
Которые теперь становятся печальны.
О ней удачный не услышишь анекдот;
Ей прикрываются в словах прощальных.
Она редка, но столь же и обширна –
Сколь не обширен океан,
Столь неостановима и нежданна,
Как разорвавшийся вулкан.
Она могуществом дурманит:
Может погубить, а может жить заставить;
Ценнее всех изобретений света,
Манит, как звездочета комета.
Ее трудно отыскать –
легко набрести,
Потому что никто не знает,
       где лежат к ней пути.
Если ты от нее отречешься –
На одиночество в душе натолкнешься.
Если вдруг над ней подсмеешься –
        – от ее сарказма не отобьешься.
Рану нанесет –
Не спеши лечить.
       Беречь ее стоит,
Нельзя винить.

2004-2005


Рецензии