Псалом 103-й

Господа Бога благословляю,
сердцем смиренным хвалу воссылаю!

Ты – величайший Художник вселенной,
силы и славы необыкновенной.

Свет неприступный Твое облаченье,
небом земное покрыл Ты творенье,

космос над небом разлил океаном.
Тьмы облаков в устремлении плавном

прообразуют Твое восхожденье,
крылья ветров – духи горних селений,

среди  которых Ты ходишь во славе.
Слуг Твоих воинства – огненный пламень.

Неколебимо земли основанье,
бездна вселенной ее одеянье.
 
Снеги блистают на горных вершинах.
Гром Твой услышав, нисходят в долины,
 
в место, которое Ты им назначил
и не помчаться пределов иначе.
 
В дебри источники Ты посылаешь,
водами рек жажду всех утоляешь.
 
К ним прибегает зверье полевое,
диких ослов эти воды напоят,
 
Птицы небесные там обитают,
дивные песни Творцу воспевают.
 
Горы с высот Своих Ты напояешь,
землю плодами чудес насыщаешь.
 
Зелень растишь для скотов травоядных.
Злаки, - о чудо даров благодатных, -
 
хлебом становятся для человека.
Гроздь израстит виноградная ветка,
 
чтобы вином его сердце утешить.
Масло оливы лицо его нежит,
 
хлеб укрепит ослабевшие силы.
В поле деревья – дождем оросил их,
 
влагой насытишь ливанские кедры –
всем раздаешь Ты дары Свои щедро.
 
Птицы вьют гнезда в зеленых вершинах,
аист свое выше прочих воздвинул.
 
Горы высокие дал Ты оленям,
зайцам – прибежище в каменной сени.
 
Создал луну временам в различенье,
солнце познало на запад влеченье.
 
Тьму положил для ночного покоя,
ею дубравных зверей Ты укроешь,
 
львов молодых на охоту бегущих,
в ложах улягутся, солнцу встающу.
 
Днем человек начинает трудиться,
вечер настанет – он в дом возвратится.
 
Господи, дел Твоих славлю величье!
Мудрость и сила Твои безграничны!
 
Чудно привел Ты весь мир в устроенье,
землю исполнил прекрасных творений.
 
Море сие велико и пространно;
гадов в нем водится множество странных,
 
разных животных великих и малых.
По морю ходят судов караваны,
 
левиафан пред Тобою играет –
все благодати Твоей ожидают.
 
Пищу подашь им во благовременье,
щедрой рукой Ты насытишь творенье.
 
Если лицо отвратишь – возмятутся,
дух их отнимешь – уже не вернутся,
 
в персть их составы и плоть превратятся.
Дух Твой пошлешь - и они возродятся,
 
и еще краше земля обновится.
Слава Господня в веках возвестится!
 
Возвеселится Господь о творенье.
Призрит на землю – начнется трясенье,
 
гор прикоснется – проснутся вулканы.
Буду петь Господу я непрестанно.
 
Песнь моя Богу – пока существую.
Слух Твой, о Господи, да услажу я!
 
Буду о Господе я веселиться,
пусть на земле грешных род прекратится.
 
И беззаконных я знать не желаю.
Господа Бога благословляю!


Рецензии