По пустым больничным коридорам...

По пустым больничным коридорам
бродит от полночи до утра,
тише мыши, неприметней вора,
жизни непутевая сестра.

Не таится - ей чего бояться? - ,
посещая старых и больных.
Ей со всеми нужно повидаться,
чтобы выбрать спутника из них,
 
в ту страну, где все однажды будут.
Но в начале – к Небесам небес,
где не спросят, кто ты и откуда,
но вполне законный интерес

возымеют: «Как ты, человече,
прожил Богом даденную жизнь?
Растворился дух твой в море желчи,
или жаждал света? Повинись!»

И пронзит Всевидящее око
путь души в пределах бытия,
оскверненный метами пороков:
«Оглянись! Не это ль жизнь твоя?»

Вдруг из темноты из подколодной,
из оврагов и гнилых болот
жизни сладострастной и свободной,
выползет грехов зловонный скот:

похоть замычит быком ретивым,
малодушья заскулит шакал,
кабаны обжорства вздыбят гривы,
зависть обнажит змеи оскал.

И душа от ужаса забьется,
подвергаясь пытке неземной, -
правды свет сильнее света солнца, - 
и отягощенная виной

злодеяний, помыслов крамольных,
устремиться в пропасть адских мук,
где одна лишь тьма и вечно больно…
Смерть приходит незаметно, вдруг.


Рецензии
Как оскал, правда - обнажилась...
Горькая, не горькая - была!
С ужасом и вспомнишь: "что же я, не до дала... забыла"!
Из тьмы, на свет.... а примут ли, сегодня...нет...
За чистые помыслы - будем!

Наталья Смирнова 17   17.07.2020 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.