Городвкоторомяживу

Г О Р О Д,  В  К О Т О Р О М  Ж И В У.

О далёком Берлине я слышала в детстве,
Он со словом «война» связан был очень тесно.
Я читала стихи о советском солдате -
Под обстрелом он девочку спас в белом платье.

А вокруг лишь огонь и суровые лица,
Из руин смотрят окон пустые глазницы…
Но прошло много лет и событий, и ныне
Я по воле судьбы оказалась в Берлине.

По широким гуляю проспектам и паркам,
Как магнитом, влечёт Брандербургская арка
И  Рейхстаг, полусферой стеклянной увенчан…
Это город, как веха истории, вечен.

Многим странам не раз угрожал он войною,
Рвали город на части, делили стеною,
Но тянулись друг к другу его половины
И упрямо срастались опять воедино.

Современный Берлин – два крыла вольной птицы,
Серой лентою Шпрее вдоль улиц змеится,
А «высоток» антенны царапают тучи…
Он в движении вечном, красавец могучий.

И распахнуты  двери музеев и храмов
Для людей разных наций, наречий и нравов.
Я, любуясь, брожу по берлинским кварталам,
Этот город теперь новой родиной стал нам.

В «Трептов-парке» цветы возлагаю солдату,
Держит девочку он, ту, что спас в 45-м.
Пусть война не грозит нашим детям отныне.
И спасибо судьбе, что живу я в Берлине.

Ноябрь 2010. Берлин


Рецензии