Кукла

Стою на сцене, зал мне рукоплещет,
Свистит, орет и требует на бис!
А гул оваций по ушам мне хлещет,
И требует исполнить их каприз!

Опутано все тело паутиной,
А кто-то дергает за ниточки меня!
И заставляет танцевать насильно,
Да исполнять, их прихоти, шутя!

Мне на лицо приклеили улыбку,
И разодет я, как придворный шут!
В душе тоска, все превращает в пытку.
Ну а спектакль превращает в суд!

А судьи кто? Я воздух вопрошаю?
Чего молчите? Быть или не быть?
Зачем меня смеяться заставляют?
Когда рыдать мне хочется навзрыд!

Я двадцать лет на сцене шутовствую.
Огонь души сменился на тоску.
Я не желаю больше жить вслепую,
И не хочу молиться в пустоту!

А нити, нити... Как мне надоели!
Одним движеньем оборвал их все!
Судьба качнула старые качели,
Со скрипом я прошелся по весне…

Эх, воля, воля! Что же ты за доля?
Сдавило что-то у меня в груди…
Упал на сцену, словно в чистом поле,
Припал к земле у краешка зари…

Эх… Быть или не быть? Вот так вопрос…
Я на него не ведаю ответа…
Казалось мне, ответ ужасно прост.
Сыгравши роль, я б рассказал поэту…

Но я сыграл, совсем иную роль.
Я оборвал все нити – сухожилья!
В моей груди забушевал огонь!
Мечта сбылась – сгораю от усилья…


Рецензии