Баллада о моем дедушке

Моему деду
П.М. Пастеру,светлой его памяти-
120-й годовщине, со дня рождения,
посвящаю.


Конечно, мой дед был набожный еврей…
И сердцем  лишь  преданный   вере своей,
И грезил всю жизнь  Храмовою   горой,
Ходил по земле, да   с мечтой золотой…

И мудрым, и честным, и праведным был
И только добро для людей он творил,
Молился и, зная   причину, и цель…
Встречая рассветы со « Шма Исраэль…»

Он в Бершади вырос и счастливо жил,
Но в гетто, по воле судьбы  угодил…
Не дожил, как жаль, до салютных огней,
Не встретил у дома своих сыновей…

С победой однажды вернулись они,
С наградами после проклятой войны,
У дома их встретили мать и сестра,
В году сорок пятом,  подули  ветра…

Стоит синагога в местечке его,
Но здесь не бывает почти  никого…
Вот,  помнят его только свитки Торы,
Что там и остались с далекой поры…

Конечно, мой дед был набожный еврей…
Но мысли со временем давят сильней,
Да  в генах моих есть, конечно же, след,
Его в них  оставил  любимый мой дед…


Автор Геннадий Сивак.
28 апреля 2011 года.


Спасибо за прекрасный экпромт,
Алене Ватесе Смирновой:

моем дедушке» (Геннадий Сивак)

Светлая ему память, Геннадий!
Жизнь дорогою в гетто,
Ласточка в небеса,
Плачет стихами поэта
На синагоге роса.
Свитки листает Торы
Ветер. Покрыли ров
Белых ромашек узоры.
Но не срастается шов.
Кем- то разбита скрипка,
Где-то плывет душа,
Как золотая рыбка
С Богом на встречу спеша.
В небо дорога из гетто,
Им соловьиная трель
Пела в ветвях всё лето
Солнечный ,Шма, Исраэль.
С пожеланием любви и всех благ!

Алена Ватеса Смирнова 


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.