Так скуден воздух...

Так скуден воздух высоты,
Что снегом под ноги ложится.
Но чудится: морская птица
Нарушит хмурые черты.

И пусть Вселенная груба, —
На дне крестообразной тени
Нас ждет нелепая судьба
У безрассудства на коленях.

Как слеп нечаянный рубеж
Меж ненавистью и любовью!
Как воздух нестерпимо свеж,
Пронизан нежностью и болью!

Жизнь не останется со мной,
Но из меня возьмет начало,
Неся печаль перед собой
Больней и старше всех печалей.

Потом безмежной темноте
Оставит время хохот хриплый —
Не эхо опустевших стен,
Но бой часов, пустой и сиплый.

И труден будет переход
От нелюбви до милосердья, —
Не замирая, жизнь идет,
Хоть каждый, безусловно, смертен.


Рецензии