Все остается в глубине

О, погруженье в зыбкий день!
Мерцает жизнь, как луч в осколке
бутылочном. Как на восковке
Оттиснута одна лишь тень.

Все остается в глубине,
Неявленно, зрачка пустого:
Что было — в памяти утонет,
А будущего — вовсе нет.

Все глуше слева тишина
И все туманней словеса.
Вселенский мир сулит война -
О, кто бы там ни воскресал!

Да полно, есть ли нить времен?
Старик пересыпает зерна:
Струя песчаная покорно
Течет с ладони на ладонь.

И каждое зерно таит
Неповторимое мгновенье,
В котором вечно жизнь кипит
И мирозданье — жалкий пленник.


Рецензии