Античный мотив 3

За окном поселилась цикада,
И во двор тополиный сырой
Возвращается голос Эллады,
Илиады метрический строй.

Память детства: копейные жала,
Изощренная мастером медь —
На страницах истории ржавой
Побеждает Гомер свою смерть.

Все мы, словно герои Аргоса,
Покидаем надежный приют.
Нас бессмертные лошади Троса
И красавицы Трои влекут.

Нас едва ли останется десять
В каждой сотне отважных гребцов.
Тем пронзительней радует Эос
Обращенных к отчизне лицом.

Кто в предательство будет обрушен,
Кто на Кипре погибель найдет…
Человеческий голос все глуше,
И цикада о Трое поет.


Рецензии