Шагая по простой дороге...

Шагая по простой дороге,
Я счастью радовалась вслух,
Как вдруг мой взгляд упал мне в ноги,
И я заметила лопух.

Он наклонил зелёный листик,
Сравнял с тропинкой стебель свой,
И здесь, известною строкой,
«Стоит, поникнув головой…»
Ему плевать на свод статистик,
На весь жестокий род людской;

Плевать на беды и разлуки,
На счастье солнечного дня,
На трепет жаркого огня,
Ему в карман не тянут руки;

В нелепой, «информационной»,
Весь мир участвует войне,
Пускают в океан бездонный
Самоубийцы нефти тонны,
В конце концов, пожар во мне..

А он стоит… и всё на свете,
Казалось, поровну ему.
Что снег, что дождь, что знойный ветер,
Что люди, гнившие в плену…

Он не сигнал и не угроза.
И он не символ красоты.
Он даже не родился розой
И не имел такой мечты.

Он просто так. Он существует.
Не говорит и не поёт,
Не ходит, даже не танцует!
Но он хотя бы не соврёт,
Что наша жизнь и наш полёт
Его ещё интересуют.


Рецензии