Буду солдатом

Я спросил тебя:
- Кем станешь?
Ты сказал:
- Солдатом!...

Вот идёшь ты,
      шаг чеканишь
С новым автоматом.
Раз-два-левой!
Раз-два-левой!
Как идёт солдату форма!
Солнце множат сапоги.
Ты на площади просторной
Чётко меряешь шаги:
Раз-два-левой!
Раз-два-левой!
Наш боец глядит героем,
Но не сразу стал таков,
Чтоб пройти парадным строем,
Много пролил он потов...

И в краю, где день родится,
И в краю, где дню конец,
Всюду, где у нас граница,
На посту стоит боец.
Там, где долы,
Там, где кручи,
Где в болоте тонет след,
Не найдёт пути лазутчик,
Для шпиона хода нет.

Вот на взгорочке покатом,
В дождь ли, в снег ли,
       в холод, в зной
Чутко слушает локатор
Небо над моей страной.
Он врага стальную птицу
Распознает на лету:
Здесь воздушная граница,
Здесь солдаты на посту.

Вот незваный гость замечен
И тревожный дан сигнал.
Раз-два-три!
И вот ракетчик
В небо молнию послал.
Только огненная вспышка -
Был сражён незваный вор!
Удивляется мальчишка:
В небе новый метеор.

*    *    *

Что творится в поле чистом?
Взрывы, дым, огонь и вой!
Это славные танкисты
Здесь ведут учебный бой.
У танкиста пот струится,
Он с утра не отдохнул:
Нелегко бойцам учиться
Защищать свою страну!

Вслед за танками пехота
Овладела высотой -
То нелёгкая работа,
Богатырская работа,
Хоть идёт учебный бой.

*    *    *

Зоркий глаз,
Стреляет метко,
В рукопашной нет сильней:
Впереди всегда разведка,
А десант идёт за ней.
Лишь потом ударят пушки,
И пехота вступит в бой.
Говорят "глаза и уши"
О разведке боевой.

Неожиданным ударом
Был противник сломлен, смят -
Значит "молнией" недаром
Называем мы десант.

*    *    *

Нелегко бойцам на суше,
Может легче морякам?
Может быть "морские души"
Служат там, где жизнь легка?

Вот кипят на море воды,
Волны лезут в высоту,
Катера и теплоходы
Дружно прячутся в порту.
Только кто же там привычно
С бурею затеял спор?
То надёжный, пограничный
Боевой морской дозор...

*    *    *

А мальчишке часто снится,
Что летает он, как птица.
Говорит отец:
- Растёшь!
День придёт, мечта свершится,
И свою стальную птицу
В поднебесье поведёшь!

..............................

Много званий у солдата
И профессий разных есть,
И запомните ребята:
БЫТЬ СОЛДАТОМ -
       ЭТО ЧЕСТЬ!
Только честным,
Только смелым,
Только сильным и умелым
ДОВЕРЯЮТ ЩИТ И МЕЧ,
ЧТОБЫ РОДИНУ БЕРЕЧЬ!


Рецензии