Они жили вдвоем

Они жили вдвоем. Обоим - по сорок.
Бог не дал детей, увы.
Друг друга ценили и ссоры
Глушили во имя любви.

Он строил кирпичные здания,
Она была медсестрой,
Возможно не их призвания,
Но скроены быт и покой.

Текла жизнь ручьем размерено,
Бездетная, их ли вина?
А судьбы, пути отмерены…
Гром грянул! Пришла война!

И радиосводки рыдали!
Летели ключи похоронок!
И дети к станкам вставали,
Изготовлять патроны…

А женщины в ярмо плуга
Впрягались, все кони – фронту;
И рвались, увы, не подпруги-
Нервы… Вены… Аорты…

Рыдали дождями весны!
Вздымалась земля от взрывов!
Под танками гибли сосны
И падали рыжей гривой…

Дрались, убивали, гибли
И где только брали силы…
И головы черной гидры
Рубили и - победили!

Наутро, девятого мая,
Две похоронки пришли.
Стоял дом, травой зарастая,
Жильцов в нем, увы, не нашли…

Мальчишек пришло пополненье.
Из стариков - один он.
Щелчок, страх сменил удивленье,
А мат оборвал краткий стон!

Упал он на мину грудью,
Спасая призывников!
Камней под березой груда,
И фляга - без лишних слов…

Она выносила с поля,
Туго бинтуя раны,
Стонал паренек - жгла пуля,
Но крепко прижал флаг дранный,

И в метре - свист от фугаса,
А мальчик все флаг сжимал…
Полгода, как вышел из класса,
И жизни-то не видал…

Потом уже, грудь в медалях,
Могилку ее искал…
“Наивный” смеялись дали,
И ветер цветы срывал…

Обоим было за сорок,
Детей не случилось своих,
Любили, глушили ссоры…
Но сберегли в живых
Мальчишек чьих-то чужих…
Чужих ли? Чужих?
               


Рецензии
Рыдала. Спасибо.

Таёжная Глушь   26.02.2014 21:10     Заявить о нарушении
носовичок? :)

Жук Игорь 2   26.02.2014 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.