Ильин день

(1914 г.)

Второе августа… Илья-пророк
На огненной вознесся колеснице.
Кто разогнул библейские страницы,
Кто храмовый переступил порог.

А воздух плавится, и зной жесток—
Страда суровая в донской станице!
Уже не грех бы встать в скирды пшенице,
И ячменю подоспевает срок…

Пророк, что вознесен живым на небо!
Ты помолись, чтоб нам хватило хлеба
И урожай собрали мы сполна!

Не все, однако, нивы будут сжаты…
И казаки горюют, и солдаты.
Вчера была объявлена война.

Август 2004


Рецензии