Соловей

Гуляя по лесу в прохладной тишине,
Ты песню соловьиную услышал.
И оказавшись с ним наедине,
Ты захотел узнать его поближе.

Ты предложил ему златую клеть
И тёплый дом с нарядами-шелками.
"Я соглашусь", - таков его ответ,
Но песню лишь единственную знаю.

И двери клетки ты не закрывай!
Я - птица вольная, куда хочу, летаю.
Ещё одно, будь добр, не забывай:
В неволе не пою я - умираю".

И соловей продолжил песнь свою.
За это получал дары и яства.
Окончив петь, он как то по утру
Обратно в лес к себе засобирался.

Но золотая дверь не поддалась,
И соловью вдруг стало не до песен.
И маленькие крылья обломав,
Он бездыханно голову повесил...
*******************************

Не подчинить себе природы ход.
Не приручить свободное созданье!
И сколько б ты не сыпал им щедрот,
Напрасны будут все твои старанья!

Владеть другим, увы, не сможешь ты!
Сорвав цветок, ты знаешь, он завянет.
Так полюби же прелесть красоты
И песню, что твоей уже не станет!


Рецензии