Людвиг ван Бетховен. 5-ая симфония

                http://www.classic-online.ru/ru/production/52
                «Безумная любовь моя, Бетховен!
                Как от тебя уйти, коль ты во мне.
                То я распят тобою на струне,
                То ввергнут в ад, то поднят с небом вровень.»

                Паул Михня

Симфония звучит.
    Какая драма!
Здесь чувств кипит вулкан,
Рокочет глухо в недрах
И извергается сжигающая лава.
Так, полная тревоги и потерь,
Предвестница судьбы
    в твою стучится дверь.
И грозно так стучит,
    И требует ответа.
И  очень тихо сквозь неё звучит
Мольба страдающего человека.
Всё громче голос рока,
               Глас судьбы,
И как же выход в сумраке найти?
И, словно робкий луч надежды,
Звучит призыв -
         Не будем жить как прежде.
За счастье всем бороться надо.
Вперёд!
     К борьбе!
            На баррикады!
Но где взять столько мужества
                и воли,
Чтоб выстоять в борьбе
Со злой судьбою,
И победить в жестокой схватке этой.
Где смелости найти для боя, для победы.
Но сила духа есть -
                Она в борьбе
За счастье,
           За идею ,
                За свободу.
Она в тебе,
          она во мне,
В негодовании народа.
И, наконец, победный клич фанфар.
И уже нет в судьбе той грозной силы.
Час ликования настал.

 

картинка из интернета 


Рецензии
Осмелюсь Вас спросить
(о силе духа разговор):
ужели лишь в борьбе
находим мы задор? негодование? простор?
решение задач? сакральный разговор?

Но, может, о Любви я прошепчу?
Чуть-чуть... Пусть ненавязчиво... А так,
смиренно, тихо, глядя Вам в глаза,сударыня...

Бетховен ведь любил... И безответно чувство
страданием легло на нотный стан...

А революция? Да что Вы!
Любовь была в основе! Не обман!

С теплом душевным, Елена. Композитор.



Хардикова Елена   30.01.2016 04:38     Заявить о нарушении
Не в этом произведении. Здесь любовь к свободе http://www.stihi.ru/2011/02/20/10435

Наталья Краснянская   30.01.2016 14:20   Заявить о нарушении
Но ведь любовь?!!

Хардикова Елена   30.01.2016 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.