Лука и Клеопа

Дорога в Эммаус была недолгой,
На расстоянии субботнего пути.
Мы шли по ней с тяжелым чувством долга,
Но от печали не могли уйти.

Кончался день, и с ним кончалась правда,
Того, что Он когда-то с нами был,
И в сердце тихо умирала радость
От слов любви, что Он произносил.

Он нам явился как обычный путник,
Мы сразу не смогли Его узнать.
Лишь кротко вопросил наш новый спутник:
«Что так печальны вы, хочу Я знать?»

Невыразимым было наше горе –
Мы видели распятого Христа.
Мы на вселенском видели позоре,
Как наша распинается мечта.

Он, кротко улыбнувшись, тихо молвил:
«Где вера ваша, братья, и любовь?
Кто верит во Христа,
тот должен помнить
Не только ран струившуюся кровь.

За смертью наступает воскресенье,
Как после жизни неизбежна смерть».
От этих слов сердца в изнеможенье
Огнем надежды стали пламенеть.

Мы в Эммаус пришли, когда стемнело,
И Он один хотел продолжить путь.
Но слышать нам Его еще хотелось, -
Мы предложили вместе отдохнуть.

Мы возлегли за скромною трапезой.
Он в руки взял хлебы, благословил.
Вдруг, сделавшись невидимым, исчез Он...
Мы поняли тогда, Кто с нами был.

Благословен воскресный вечер,
Пусть знает Иерусалим
О нашей с Ним чудесной встрече,
Воскресшим Господом Святым!


Рецензии