Из Гете

                Roslein, Roslein, Roslein rot,
                Roslein auf der Heiden.

Раз увидел паренек розочку-дикарку,
Что сияла, как восход, красотою яркой.
Он стремглав к ней подбежал, страстью изнывая,
Розочка ты алая, роза луговая.

Он сказал: «Сорву тебя, розочка-дикарка».
Но не хочет красота стать юнцу подарком,
И цветок ему в ответ: «Стой, ведь уколю я,
Будешь вечно вспоминать, обо мне тоскуя».

Взял, упрямый, и сорвал полевую розу:
Сколько б ни было шипов, не страшат угрозы.
Не помогут ей шипы, и колоть устала;
Только розе боль терпеть, парню горя мало.

Но недолго ей страдать, не навек живая,
Розочка ты алая, роза луговая.


Рецензии