26 апреля или день рождения в историческом разрезе

Конрад Четвертый, Педру Второй,
Чарльз Ливерпуль, Марк Аврелий -
Все родились они в двадцать шестой
День благодатный апреля.

Двадцать шестое - символ, пароль,
Росчерк божественной кисти…
Но где император, король и… король,
Граф и военный министр?

Время как поле, а судьбы - как плуг.
Мы словно орден мальтийский -
Уланд, Уард, Артур Ван дер Брюк
И Михаил Чарторысский.

Всюду за мною ходят как тень
Люди, чья песенка спета…
Шлюп "Дотерель" затонул в этот день
И крейсер "Леон Гамбетта".

Вновь аллилуйю павшим поют,
Линкольна жизнь - 20 центов…
Где-то на ферме застрелен Джон Бут,
Тот, что убил президента.

Ситуайен, сюзерен, гражданин
Из тьмы веков так и лезут…
Делакруа создал много картин,
Роже де Лилль - "Марсельезу".

Этот был влюбчив, а тот - однолюб,
Кто считал деньги, кто - звезды.
Паоли, Савари, Медичи, Круп…
Гвозди б с них делать, да поздно.


А композитор Пиаф - Фрэнсис Лей?
А целый отряд футболистов?
За 26-го рожденных - налей!..
Выпьем - до дна и быстро!


Рецензии