К картине И. Босха Извлечение камня глупости

Невероятна по сюжету сцена:
Намерен некто, вынуть "камень
 глупости",
но он,увы, не Авиценна!
Коль только в этом преткновения,
То горы бы возникли,без сомнения!

***
Голландское выражение «иметь камень в голове» означало «быть глупым, безумным, с головой не на месте». Сюжет удаления «камня глупости» прослеживается в голландских гравюрах, живописи и литературе вплоть до XVII в. Орнаментальная надпись вверху и внизу гласит: «Мастер, удали камень. Меня зовут Лубберт Дас». Во времена Босха существовало поверье: сумасшедшего можно исцелить, если извлечь из его головы камни глупости. Лубберт — имя нарицательное, обозначающее слабоумного,(по аналогии напоминает нашего Ивана-дурака) На картине, вопреки ожиданиям, извлекается не камень, а цветок, ещё один цветок лежит на столе. Установлено, что это тюльпаны, а в средневековой символике тюльпан подразумевал глупую доверчивость.


Рецензии
Отличный сюжет, главное, не сломать сверло!..)
С благодарностью за просвещение,
555🌹🌹🌹

Сергей Григорьев 555   08.04.2019 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо,Серёжа:)рада,что заглянул!
С теплом! ☺☺☺

Лилия Римм 2   08.04.2019 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.