Сидеть!

     В душном автобусе было переполнено. Разношерстная публика, вынужденная дышать столбом поднявшейся пыли, безмолвно клеймила прелести общественного транспорта.
     Бабушка Нина торопилась на утреннюю Мессу.
Пошаливало давление, подозрительно немела левая рука. Но не в правилах религиозной прихожанки нарушать традиции посещения храма. Молитва всегда помогала ей выживать в трудные минуты.
     Сидящие пассажиры чувствовали себя уверенно, добросовестно зажав в потных ладонях законно-прокомпостированные  талоны. На  побледневшую бабулю, которая стояла, слегка прикрыв глаза, особого внимания никто не обращал. Народ  любовался мелькавшей за окном понорамой.
     На переднем сиденье расположилась воркующая парочка.  Здоровый детина с бульдожьим бритым затылком занимал, казалось, все полезное пространство. Рядом, в уголочке, примостилась худенькая большеглазая девчушка.
Цепкая рука кавалера обвивала хрупкое девичье плечико, но влюбленная Джульетта не ощущала тяжести.
     Внезапно лучистые глаза девушки встретились с усталым взглядом пожилой женщины. Встрепенулась…Попыталась уступить место стоящей бабушке, но, вдруг…осеклась, поникла, услышав краткое, но сурово-властное : « Сидеть!» и…замерла….оцепенела…смирилась…
Не сумела преданно-влюбленным сердцем противостоять грозному окрику…
              Сидеть!!!
- « Деточки!  Ну что вы!  Не  надо!.. Я... как-нибудь!» -  виновато прошептала бабушка.
              Сидеть!!!
Мгновенно затихли стоящие и невольно подхватились сидящие...
    Горячей стыдливой волной стекали с душ струйки «угрызенной» совести… за молодых…старых… равнодушных…
              Сидеть!!!

    Бодрый голос водителя жизнерадостно объявил очередную остановку.
    Автобус тронулся…
    На опустевшей остановке одинокая старушка дрожащими пальцами пыталась достать из немодной сумочки спасительную таблетку валидола…
      


Рецензии
Трогательная миниатюра! Стыдно за этого верзилу... и его родителей, не сумевших воспитать уважение к старшим. Спасибо! С теплом, Ирина

Ирина Клебан   02.05.2011 12:23     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку!

Тереза Смольская   02.05.2011 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.