Авром-Бер Готлобер. Обманутый

ОБМАНУТЫЙ

Мы в этом мире недолго пробудем,
И нелёгкая жизнь уготована людям,
В заботы и думы человек погружён,
Пока в мир иной не отправится он.

Человек хочет денег с молодых ногтей,
Думает, в мире ничего нет ценней,
По деньгам такая тоска его гложет,
Что ни есть, ни спать бедняга не может.

Ходил бы в золоте с головы до ног,
Всё равно больше просил бы у Бога,
А дал бы ему гору золота Бог,
Он попросил бы ещё немного.

Но вот он седину у себя заприметит
И подумает, зачем он живёт на свете,
И станет ясно, что на самом деле
Впустую годы его пролетели.

Обманутый! Глупо за деньгами гнаться.
Рано или поздно на тот свет отправляться
Тебе назначено будет судьбою,
И ты богатства не возьмешь с собою.

Что всем обеспечен, ты должен быть рад,
И пусть голова не болит из-за трат.
Ешь и пей, сколько нужно, дружище,
Бог не оставит тебя без пищи.

Благо тому, кто Всевышнего славит,
И о бедняках забывать не след,
Тогда Господь от недугов избавит,
Чтоб ты раньше срока не ушёл на тот свет.

Бедным помогать непременно надо,
За это тебя ожидает награда,
Но если помог, не вздумай гордиться:
Унижать бедняка – совсем не годится.

Твори как можно больше добра,
Тебе зачтётся дело любое,
И когда умирать настанет пора,
Всё, что ты сделал, будет с тобою.


С идиша.


Рецензии
Размер переменный, рифмовка есть.

Песлин Юрий Семёнович   19.05.2019 11:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.