О чем-то душа моя плачет

О чем-то душа моя плачет,
О чем-то скорбит и томится:
Невыполненная задача?
Нельзя полететь белой птицей?

Не петь спозаранку от счастья?
Дорог и путей не изведать?
Сгореть в опьяняющей страсти?
Углубиться в сутры и веды?

О чем же, душа, ты тоскуешь,
Став строже, прямей и суровей?
Где детский румянец на скулах?
Где вдох, и простой, и здоровый?

Куда подевалась отвага?
Иль это была просто глупость?
Решительность первого шага?
Любви и страданий наука?

Листая страницы признаний,
К себе обращенное слово –
Какое открою я Знанье,
К чему же я нынче готова?

- Готова я к новым свиданьям,
К дорогам, бегущим по миру,
Готова я к новым познаньям
И к тонким потокам Эфира.

Пряма, и тиха, и спокойна,
С улыбкой ожившей Джоконды,
Душа моя встала достойно
И строго в окошке вагонном.

Чтоб снова по дольнему миру,
Ни страха, ни слёз не приемля,
Дать силы для юной Чандиры,
Ногами ласкающей Землю.

Чтоб прежние слёзы и боли
На ней расцветали цветами,
Чтоб души летели на волю,
И больше в страстях не  метались.

Чтоб радостной детской улыбкой
Был шаг её каждый отмечен,
Чтоб в  мареве, вязком и зыбком,
Зажглись ясноглазые свечи.

Готовы мы обе, поверьте,
Наполнены внутренней силой,
К причастью, и славе, и к смерти,
К тому, что грядет за могилой.

Ногою ступившая в Вечность,
Душа моя больше не плачет -
Увидев грядущее Нечто,
Готовы мы к новой задаче.

И вы, наши дети и судьи,
Не верьте тоске и тревогам –
Ведут наши скромные будни
Вас к новым, высоким дорогам.
23 октября 2007


Рецензии