Беруши

Мне шумный город уши глушит –
Который год живу в берушах,
Чтобы свои услышать мысли,
Те, что в сознании зависли.

Зима бывает тише лета –
Спасаюсь за стеклопакетом,
А летом, окна отворяя,
Уже себе не доверяю.

Боюсь, что спутаются мысли,
Когда проносятся со свистом
Армады шин, клаксонов стая
Под визг машин и звон трамвая.

С утра пораньше слышу город,
Знакомой дворничихи голос
В моё приходит сновиденье,
Как должностное преступленье.

С прохожим что-то обсуждая,
Невольно сон мой разрушают,
Они того не знают даже,
А мозг на целый день разряжен.

А если б сон я досмотрела,
Была б душа бодра и тело,
И сложный организм налажен –
Миг пробуждения так важен.

И не найти нигде спасенья
От громогласного вторженья
В окно и дом, глаза и уши,
В израненную шумом душу.

Ах, если бы жила я выше,
На сотом этаже под крышей,
Тогда б ко мне не долетало
То, от чего давно устала.

Тогда бы мысли были легче,
Тогда бы сны мне снились вещие,
И там вверху под облаками
Все говорили бы стихами.

А я с берушами в душе
Живу на третьем этаже.
Мне остаются только ночи,
Но летом ночи дней короче.


Рецензии