Звезда

Никто не угостит и чашкой чая.
Большак в Иран заснежен. Меркнет день;
За ним другой. Метели исчисляя,
Побрёл Нагиз от русских деревень.
Вчера – мечеть безлюдная; сегодня –
Безжизненный аул. «Ау! Вы где?» –
Кричит Нагиз и – Господу угодно –
Бросает вызов вспыхнувшей звезде.
Звезда горит серебряно-лилово,
И свет её над пропастью дрожит.
Ночь тяжела, удушлива, но слово
Летит вперёд, в заоблачный зенит…
«Аллах, услышь! – вопит Нагиз. – Мне жутко!
Гора, аул, самшит, колодец, но
Нет никого! На мне истлела куртка
И я сроднился с голодом давно…».
И зарыдал. Звезда же раскололась
Напополам, и ангел Джабраил
Явил себя на облаке – и голос:
«Был Судный День, а ты не приходил!».
   


Рецензии
Стихотворение похоже на прекрасную сказку.А где же правда?

Татьяна Викторовна Малышева   09.08.2011 01:01     Заявить о нарушении
Что поделать, Танюша, всякая религия – сказка. Сказано же: «Будьте как дети...». В этом и состоит правда.

Вениамин Ленский   13.08.2011 19:13   Заявить о нарушении