Вожак

Табун лошадей, из горящих степей,
уходит от огня вдоль обрыва.
Был тот берег крутой над зеркальной рекой,
смерть табун лошадей торопила.

Но отрезан был путь – ни вздохнуть, ни свернуть,
и вожак выбрал путь напрямки.
И позвал за собой гордой песней степной,
и разбег взял к обрыву реки.

И огню не догнать, и табун не отнять –
ведь вожак сделал дело своё,
и в теченье реки кони жизнь сберегли,
ведь вожак отвечает за всё.

А ведь мог не успеть ни позвать, ни запеть,
и от страха забыть обо всём.
Настоящий вожак – забывает про страх,
управляя своим табуном.

И ему не понять – как же можно предать,
и уйти одному налегке.
Эта совесть – чиста, эта правда – проста,
на природном своём языке.

А мы – не такие,
печаль.
Ведь мы же – другие,
а жаль.
И каждый ведь –
сам за себя,
играя лишь роль
вожака.

20.04.2011


Рецензии